Le bien-être animal est important pour la Brasserie Terra, c’est pourquoi nos étiquettes représentent des animaux emblématiques en voie d’extinction, ce qui contribue modestement à sensibiliser sur le sort de ces espèces.
Nous souhaitons également redistribuer une partie de nos bénéfices en bouteille à des associations de protection des espèces et de l’environnement.
Nous utilisons des ingrédients biologiques afin d’obtenir des bières de la meilleure qualité possible.
Malt BIO
Houblon BIO
Epices BIO
Levure garantie sans OGM
Nous favorisons au maximum les circuits courts et le respect des saisonnalités pour limiter l’empreinte carbone.
Vous l’aurez compris, nous faisons de la bière, de la vraie !
Notre procédé de fabrication respecte scrupuleusement chaque étape clé du brassage, sans ajout d’arômes, sans ajout d’additifs pour éclaircir ou stabiliser et de CO2 qui altèrerait la qualité et le goût de la bière.
Nous souhaitons sensibiliser sur les espèces les plus emblématiques en voie de disparition. C'est pourquoi nous militons pour la protection des animaux en reversant une partie de nos bénéfices à des associations locales.
La bière bio est un marché en pleine expansion. Les micro-brasseries locales, brasseries régionales et brasseries artisanales sont de plus en plus nombreuses à demander la certification bio. Cette hausse correspond en même temps à une croissance de la demande : les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santé et de l’environnement. Ils veulent savoir exactement ce que contient leur bière et quelle est la provenance de ces ingrédients.
Pour être qualifiée de bio, une bière doit réunir deux critères. Premièrement, sa production doit être respectueuse de l’environnement. Ainsi, aucun produit chimique de synthèse n’est utilisé au cours de la production d’une bière biologique.
Deuxièmement, les ingrédients et matières premières utilisées pour produire une bière bio doivent être issus de l’agriculture biologique. Cela concerne aussi bien la céréale que le houblon, les levures, les arômes et les épices utilisés tout au long du processus de fabrication de la bière.
Concernant ce dernier critère, il est important de noter qu’il implique une marge de 5%. En effet, une bière sera certifiée « bio » à partir du moment où 95% minimum de ses ingrédients sont bio. En effet, certains ingrédients parfois utilisés dans la bière sont autorisés en non-bio s’ils ne sont pas cultivés en bio. C’est le cas par exemple des graines de raifort ou encore de la noix de colas. Depuis 2022, il n’est en revanche plus possible d’obtenir une dérogation sur le houblon, que l’on trouve dans l’agriculture biologique bien que cela soit rare sur le territoire français.
Une bière contenant 100% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique sera notée quant à elle « 100% bio ».
Sur le marché français de la bière, toute certification bio doit passer par l’organisme Ecocert. C’est en effet le seul habilité à certifier une bière bio en lui attribuant l’un des labels bio existants.
Créé dans les années 1990, ce label européen est aujourd’hui obligatoire. Il est régi par de nombreuses règles définies au niveau européen, comme par exemple, l’obligation d’utiliser au moins 95% de produits bio ou l’obligation de préciser quels sont les arômes naturels utilisés dans la fabrication de la bière.
Aussi, dans le cas d’une brasserie qui produirait des bières bio et des bières non-bio, les ingrédients bio et les ingrédients non-bio doivent impérativement être séparés durant le processus de fabrication mais aussi les processus de conditionnement et de stockage. Cette règle permet d’éviter toute contamination des brassées bio par les brassées non-bio.
Enfin, si la brasserie cultive ses propres matières premières, elle doit être capable de prouver leur caractère bio lors d’inspections régulièrement effectuées par des organismes agréés.
« AB » signifie « Agriculture Biologique ». Cette marque aujourd’hui détenue par le Ministère de l’Agriculture a été créée en 1985, elle est française et aujourd’hui facultative si la bière possède déjà la certification européenne Eurofeuille.
Cette certification répond aux mêmes exigences qu’Eurofeuille. La majeure différence entre les deux labels est leur réputation. La certification AB étant plus ancienne, elle est aussi plus connue sur le territoire français. Si certains brasseurs insistent pour apposer les deux logos sur leurs bières alors qu’ils sont équivalents, c’est avant tout pour que cela parle mieux à leurs clients.
Ce label est tout récent puisqu’il a été créé en 2021 par la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des Régions de France. Ce label est plus exigeant que les autres labels biologiques connus puisque pour l’obtenir, il faut également être exactement conforme à la loi sur le commerce équitable, par exemple en garantissant une juste rémunération des agriculteurs français.
Il existe plusieurs avantages de brasser des bières en bio. Le premier est que cette démarche est en accord avec certaines valeurs qui sont partagées par de plus en plus de producteurs français et notamment les brasseurs. Produire en bio est en effet meilleur pour l’environnement puisque les matières premières ne sont pas traitées avec des engrais, produits pesticides et hormones qui pourraient être néfastes pour la biodiversité. Aussi, la production biologique pollue moins, notamment les nappes phréatiques. Or, la pollution des nappes phréatiques est un enjeu crucial aujourd’hui, pour notre planète comme pour notre santé.
Effectivement, produire en bio est également meilleur pour la santé des consommateurs. Une bière bio ne contient pas de produits chimiques issus des engrais et pesticides : les consommateurs de bière biologique absorberont donc moins de particules polluantes que les consommateurs de bière non-biologique. Or, les pesticides et produits chimiques ont des effets néfastes sur la santé des êtres humains puisqu’ils ont des conséquences négatives prouvées sur le cerveau, par exemple.
La bière bio a également un meilleur goût que la bière non-bio puisqu’elle utilise des ingrédients de meilleure qualité. Ses saveurs sont donc plus prononcées ! Par exemple, les épices issues de l’agriculture biologique ont toujours plus de saveurs que les épices non-biologiques. Cette différence se ressent aussi à la dégustation !